Американцев упрекнули в космическом беспамятстве

Фото: Ross-bel.ru

Посольство России в США призвало Госдепартамент, который опубликовал поздравление с Международным днём полёта человека в космос без упоминания Советского Союза и Юрия Гагарина, не стесняться произносить вслух имя первого космонавта Земли.

Отмечается, что в публикации американского ведомства также была размещена фотография астронавтов США

«С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса», – подчеркнули российские дипломаты.

В диппредставительстве напомнили, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днём полёта человека в космос в память о советском космонавте Юрии Гагарине.

Также в посольстве посоветовали «забывчивым коллегам» ознакомиться с бюстом Гагарина в Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики в Вашингтоне.

Кроме того, дипломаты процитировали поздравительное послание президента США Джона Кеннеди советскому лидеру Никите Хрущеву после исторического события 1961 года.

«Народ Соединенных Штатов разделяет удовлетворение народа Советского Союза в связи с благополучным полетом астронавта, представляющим собой первое проникновение человека в космос. Мы поздравляем Вас, а также советских ученых и инженеров, сделавших это достижение возможным», – говорится в сообщении посольства в Facebook.

День космонавтики отмечают в мире 12 апреля. В 2021 году исполняется 60 лет с того момента, как ракета-носитель «Восток» вывела на орбиту корабль «Восток-1», на борту которого находился советский космонавт Юрий Гагарин. Он стал первым человеком, побывавшим в космосе. Выполнив один оборот вокруг Земли, Гагарин совершил посадку в Саратовской области.

Ранее была обнародована полётная инструкция Гагарина. Роскосмос присмотрелся к будущему. Цифровые модели небесных тел Солнечной системы переложили на музыку. Назван самый популярный вопрос о Гагарине.

Россияне проявили планетарный патриотизм. Президент поставил космические задачи.

#дс