Планеты зазвучали

Фото: womanadvice.ru

Цифровые модели небесных тел Солнечной системы переложили на музыку. Звуковой ряд получен благодаря преобразованию профилей рельефа в музыкальные колебания.

«Это здорово, когда существует симбиоз между наукой и искусством. Это затрагивает такие противоположные вещи как рельеф планет и музыка, и невольно думаешь, что в этом мире все сплетено из гармонии и ничего лишнего в этом мире не существует», – сказал композитор, один из основателей музыкального стиля неоклассика в России Михаил Мищенко.

Отмечается, что специалистами созданы детальные цифровые модели рельефа и карты для Меркурия, Луны, Марса и его спутника Фобоса, а также ряда спутников Юпитера и Сатурна.

«Первая часть музыкального альманаха получила название «Ио-планетные песни» и приурочена к юбилею полета Юрия Алексеевича Гагарина, открывшего человечеству дорогу в космос», – сообщает центр внутренних и внешних коммуникаций «Роскартографии».

Так, для создания музыки на Меркурии выбран кратер Рахманинов, рельеф которого сформирован по снимкам космического аппарата Messenger. Композиция получила название «Приближенный Солнца».

На Луне выбран район кратера Богуславский, куда ранее предполагалось осуществить посадку российской автоматической межпланетной станции «Луна-25», трек назван «Лунная соната».

Кратер «Стикни» на Фобосе также выбран не случайно – он самый крупный на спутнике Марса, а песня получила название «Близнец».

На Красной планете выбор пал на самый высокий вулкан в Солнечной системе – Олимп, а музыка называется «И на Марсе будут яблони цвести».

На давшем название музыкальному альманаху спутнику Юпитера Ио выбрана вулканическая горная гряда, а сам трек назван «Ио-планетный друг».

С помощью алгоритма, благодаря которому объекты Солнечной системы зазвучали, специалисты КЛИВТ участвуют в выборе предполагаемого места посадки российской автоматической межпланетной станции «Луна-25» в Южной приполярной области естественного спутника Земли.

Послушать музыку планет можно по ссылке.

Проект реализован Роскартографией совместно с Комплексной лабораторией исследования внеземных территорий (КЛИВТ) Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАИК), а также коллективами «Космонавтика» и «Бейт».

День космонавтики отмечают в мире 12 апреля. В 2021 году исполняется 60 лет с того момента, как ракета-носитель «Восток» вывела на орбиту корабль «Восток-1», на борту которого находился советский космонавт Юрий Гагарин. Он стал первым человеком, побывавшим в космосе. Выполнив один оборот вокруг Земли, Гагарин совершил посадку в Саратовской области.

Ранее сообщалось, что Роскосмос опубликовал материалы, посвящённые первому космонавту Земли Юрию Гагарину. В Музее Победы открылась выставка «Покорение космоса – Победа страны».

Французский астронавт высказался о Гагарине. Обнародована полётная инструкция Гагарина.

#дс