Президент поставил космические задачи

Фото: Роскосмос

Президент РФ обсудил перспективы развития отечественной космонавтики на совещании с представителями отрасли.

«Для достижения поставленных масштабных целей нужен комплексный, долгосрочный подход, который в полной мере будет учитывать наши приоритеты в космической сфере и будет подкреплен соответствующими ресурсами. Для этого правительству необходимо подготовить и утвердить документ, содержащий конкретные меры по достижению приоритетов, обозначенных в основах госполитики в области космической деятельности», – сказал глава государства.

По его словам, «все основные проекты нужно еще раз проанализировать, проекты с наиболее важными этапами их реализации». «Четко определенные задачи и результаты каждого этапа должны быть абсолютно понятны. И все эти проекты должны быть привязаны к объемам и источникам финансирования с разбивкой по годам», – резюмировал он.

«Мы будем и дальше развивать международные программы, готовы участвовать в совместной работе с нашими партнерами в космосе», – указал российский лидер.

«Вместе с тем надо последовательно двигаться и вперед, решать новые задачи для новых фундаментальных исследований, в практическом освоении космоса, внеземного пространства, использовать наше преимущество для укрепления обороноспособности страны, наращивать темп научно-технологического и экономического развития страны», – добавил Путин.

В январе 2020 года были утверждены Основы госполитики в области космической деятельности до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Этот документ, по словам российского лидера, – ориентир для реализации масштабных задач в освоении космоса на ближайшие годы и в предстоящие десятилетия, передает ТАСС.

Как сообщалось, 91% жителей страны уверены, что России необходимо принимать участие в освоении космоса.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин доложил президенту РФ Владимиру Путину планы работы отрасли на 2021 год и рассказал о планах освоения планет Солнечной системы.

#аг