Потомки де Голля почтут память защитников Сталинграда

Фото: История.рф

В Волгограде, на Мамаевом кургане состоится международная церемония захоронения бойцов Сталинградской битвы. Мероприятие запланировано в рамках проекта «Сталинград-2021». Вместе с французскими специалистами на раскопки и перезахоронение приедут потомки бывшего президента Франции Шарля де Голля.

Церемония перезахоронения на Мамаевом кургане пройдет 24 апреля, ее посетят американские и французские ветераны, рассказал президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.

«Церемония уникальна тем, что те герои, что приедут, приедут, скорее всего, в первый и последний раз в Россию. Это последние свидетели войны, которые будут захоранивать своих товарищей. Для нас очень важно, что она станет исключением, такого не было долгое время и уже не случится», – добавил он.

«Мероприятие будет освещаться по всему миру, и благодаря этому молодое поколение сможет узнать, как на самом деле происходила история, что СССР выиграл войну, что Сталинградская битва стала ключевым моментом, благодаря которому все мы живы», – подчеркнул Пьер Малиновский.

Согласование о том, что работы не повредят памятникам культуры, выдаст Минкультуры, сообщила статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Экспертизу проводили музей Сталинградской битвы совместно с департаментом государственной охраны объектов культурного наследия министерства и Институтом материальной культуры РАН, сообщает ТАСС.

На территориях, где запланированы раскопки, происходила операция «Кольцо». В этой операции погибло большое количество бойцов. Ежегодно поисковики находят около 1 тыс. человек и хоронят на воинских мемориалах, рассказал председатель регионального отделения “Поискового движения России” в Волгоградской области Андрей Орешкин.

На месте боев за Сталинград поисковиками были найдены останки 37 тысяч защитников города. Под Сталинградом погибла и 6-я армия Фридриха Паулюса, маршировавшая по Парижу. 23 ноября 1942 года армия попала в окружение в ходе операции «Уран», а 2 февраля 1943 года была разбита в Сталинградском котле в ходе операции «Кольцо».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия бережно хранит память о советско-французском боевом братстве во времена Второй мировой войны.

Предпремьерный показ фильма «Волжская летопись» о Сталинградской битве прошел во Франции.

Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин подчеркнул, что важной вехой в истории является призыв к борьбе против Германии, с которым заместитель министра национальной обороны Франции Шарль де Голль обратился к французам 18 июня 1940 года.

В департаменте Па-де-Кале (Франция) восстановили братскую могилу советских военнопленных.

#ик