Французы показали свой фильм о Сталинграде

Фото: wikimedia.org

Предпремьерный показ фильма «Волжская летопись» прошел во Франции. Французскую картину о Сталинградской битве показали в онлайн-формате.

Данью памяти героическим советским гражданам, которые победили нацистов, «объявивших с началом операции «Барбаросса» войну на истребление против СССР» назвал этот фильм его режиссер Дидье Фельдман.

«Это также долг осознания, ведь на Западе не прекращаются попытки узурпировать роль освободителя Европы, не считаясь с подвигом советского народа, принесшего неисчислимые жертвы ради победы», – подчеркнул он, обращаясь к зрителям.

Режиссер создал эту киноленту по собственному сценарию, на свои средства. Помощь ему также оказал фонд «Сталинградская битва». Повествование строится на основе дневника одной из родственниц рассказчика с хроникой Сталинградской битвы 1942-1943 годов. Автор побывал в Волгограде осенью 2019 года и дополнил дневниковые записи своими наблюдениями и мыслями, связав таким образом прошлое с настоящим, сообщает ТАСС.

Первый европейский предпремьерный показ картины состоялся на веб-платформе Российского центра науки и культуры (РЦНК). Планировалось, что премьера фильма состоится в январе в кинотеатре St-Andre-des-Arts, но из-за распространения коронавирусной инфекции ее пришлось перенести.

Отмечается, что во Франции бережно хранят память о защитниках Сталинграда. Эта страна находится на первом месте в Европе по числу улиц, названия которых посвящены Сталинградской битве.

Ранее победе под Сталинградом посвятили граффити. В Волгограде раздали «Сталинградскую правду». Матвиенко напомнила о значении Сталинграда.

 

#сб