Умерла дочь Печерского

Фото: 1Rnd.ru

В свой 87-й день рождения, 8 апреля, ушла из жизни Элеонора Гриневич – дочь Александра Печерского, который в 1943 году организовал восстание в нацистском лагере Собибор.

Отмечается, что в последние годы Элеонора Александровна практически не выходила из дома из-за тяжелой болезни, сообщается на сайте 1Rnd.ru.

Лагерь смерти Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. В нем нацисты уничтожили, по разным данным, от 170 до 300 тысяч евреев из Польши, Нидерландов, Словакии, Чехии, Франции, Германии и Беларуси.

14 октября 1943 года в лагере вспыхнуло восстание, во время которого некоторые заключенные бежали. Их возглавлял советский офицер Александр Печерский. Все оставшиеся в лагере узники были уничтожены нацистами, а сам концлагерь расформирован.

Ранее сообщалось, что Минобороны рассекретило документы о зверствах нацистов в концлагерях.

В Рязани на площади Победы установили мемориальную доску Алексею Вайцену – участника восстания в концлагере. Министерство обороны РФ рассекретило документы о событиях в лагере Собибор и о личности Александра Печерского. Улица в Самаре получит имя узника Собибора.

#дс