Экскурсоводов и гидов ждет аттестация

visit-petersburg.ru

Экскурсоводы и гиды без аттестации могут быть оштрафованы. Соответствующие поправки в КоАП РФ были внесены в Госдуму. По мнению депутатов – авторов поправок, такие меры должны защитить легальный рынок экскурсий.

«Теневой рынок экскурсионных услуг негативно влияет на имидж страны за рубежом и снижает уровень безопасности туристов. Данное решение поможет туристической отрасли обелить рынок», – пояснил инициативу глава думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и соавтор законопроекта Борис Пайкин.

Также должна быть выше ответственность инструкторов-проводников на турмаршрутах, поскольку речь идет о безопасности граждан, добавил депутат.

Центральный законопроект, прописывающий правила аттестации и запрещающий работу без нее, должен вступить в силу с июля 2022 года. С начала 2024 года предполагается выписывать предупреждение или штрафовать на сумму до 30 тыс. рублей экскурсоводов и гидов-переводчиков, работающих без аттестата. Более высокие штрафы предусмотрены для не аттестованных инструкторов-проводников по туристическому маршруту – до 50 тысяч рублей, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в январе 2020 года в  Музее Победы завершилась «Комплексная программа для гидов «Наша общая Победа». Обучение прошли 130 гидов-переводчиков и экскурсоводов.

С инициативой о необходимости переподготовки региональных кадров для развития экологического туризма выступило Агентство стратегических инициатив.

#ик