Смоленские поисковики открыли сезон

Фото: smolgazeta.ru

Около 40 поисковых экспедиций по местам боев Великой Отечественной войны пройдут в этом году в Смоленской области. Об этом рассказала руководитель поискового движения Смоленщины Нина Куликовских.

«Помимо традиционных Вахт Памяти пройдут и наши обычные акции, и проекты, которые мы реализуем совместно с партией «Единая Россия». Это и «Доброхоты», и «Забота», и презентация «Диктанта Победы», активно поучаствуем в проекте «Судьба солдата» и других», – заявила она, выступая на церемонии открытия региональной «Вахты Памяти».

Она также выразила надежду, что эпидемиологическая обстановка не повлияет на планы поисковиков.

Ожидается, что в предстоящем сезоне в Смоленской области пройдут три масштабных экспедиции. В том числе – учебно-тренировочная, которую организуют специально для новичков, которые не имеют опыта поисковой работы, пишет сетевое издание «SMOLGAZETA».

«Поисковое движение развивается на территории всей России, деятельность его охватывает все регионы, где проходили бои, но для Смоленской области оно имеет особое значение. Мы по праву гордимся масштабами поисковой работы, которая ведется у нас», – отметила член Общественной палаты Смоленской области, член Общественной палаты РФ, региональный эксперт Ассоциации НОМ Марина Проскурнина.

В прошлом году за время поискового сезона в регионе были обнаружены останки более 1600 воинов. Кроме того, участники экспедиций нашли 7 наград, 20 именных вещей и 90 медальонов, были установлены имена 93 погибших бойцов.

Ранее сообщалось, что в этом году Всероссийская «Вахта Памяти» откроется на Сахалине. Открыт прием заявок на участие в Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт-2021».

В 2020 году открытие Всероссийской «Вахты Памяти» из-за пандемии прошло в режиме видеоконференции. В 2020 году участники Поискового движения России подняли останки более 17 тысяч солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

#сб