Французы помогут искать павших под Сталинградом

Фото: rvio.histrf.ru

Французские поисковики и ученые отправятся на места боев под Сталинградом. Международная экспедиция по поиску красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, пройдет в конце апреля.

В полевых работах будут участвовать около полусотни исследователей. К экспедиции подключатся представители Национального центра научных исследований (CNRS) и Национального института превентивных археологических исследований (INRAP). Также в ней будут задействованы российские ученые и поисковики.

«Проект, который мы сейчас готовим о Сталинградской битве очень важен. Он будет посвящением миллионам людей, которые погибли в Сталинграде. Во Франции много мест с названием Сталинград, но люди забыли, почему они так называются, и мы бы хотели им об этом напомнить. Нам очень важно сделать этот проект, который нацелен на сохранение истиной памяти», – рассказал президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.

Лагерь поисковиков развернется недалеко от поселка Кузьмичи в Волгоградской области. Предполагается, что на этой территории могут быть обнаружены останки около 200 красноармейцев. Найденные тела бойцов перезахоронят на Мамаевом кургане, сообщает пресс-служба Минобороны России.

Малиновский подчеркнул, что во Франции стирается память о сражениях Второй мировой войны. И, по его словам, «очень важно помнить историю, передавать ее дальше».

Перед началом экспедиции французский исследователь побывал в Главном храме ВС РФ и музее «Дорога памяти».

«Музей помогает мне в работе, поскольку, когда ты ощущаешь тот подвиг героев, которые изо дня в день сражались, это очень помогает. Понимаешь, ради чего ты это все делаешь», – подчеркнул Малиновский.

Отмечается, что в честь Сталинградской битвы были названы площадь, проспект и станция метро в Париже. А также улицы в Тулузе, Гренобле, Ницце и других французских городах.

Ранее французы показали свой фильм о Сталинграде. Победе под Сталинградом посвятили граффитиВ Волгограде раздали «Сталинградскую правду». Матвиенко напомнила о значении Сталинграда.

#сб