Матвиенко напомнила о значении Сталинграда

Фото: medrussia.org

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила россиян с Днём разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

«Именно на волжских берегах в 1943 году была предначертана судьба планеты на многие десятилетия вперёд. Произошёл кардинальный перелом не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне. Началось изгнание оккупантов с территории Советского Союза», — отметила Валентина Матвиенко.

«Именно здесь родилась народная клятва воинской стойкости, мужества и верности долгу — «За Волгой для нас земли нет!», — добавила она.

«Благодарные потомки никогда не забудут бессмертный подвиг защитников Сталинграда. Их мужество и отвага навсегда останутся для нас и последующих поколений символом несгибаемой воли и любви к Родине», — цитирует слова председатель Совета Федерации «Парламентская газета».

Сталинградская битва — одно из важнейших сражений во Второй Мировой войне. Она длилась 200 дней – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

По масштабу и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения в мировой истории. В битве с обеих сторон участвовали свыше 2,1 млн человек. Протяженность фронта в разные периоды сражения составляла от 400 до 850 километров.

Вплоть до 18 ноября продолжалось наступление немецкой армии и стран-союзников Германии. 19 ноября 1942 года началась контрнаступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран».

В операции были задействованы Сталинградский, Донской и Юго-Западный фронты. 23 ноября в Калачевском районе войска фронтов соединились, замкнув в кольцо окружения 330 тыс. солдат вермахта и стран – союзников Германии. 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась полной победой Красной армии.

Ранее сообщалось, что в честь 78-й годовщины победы советских войск в битве на Волге на сайте Музея Победы опубликуют 78 фронтовых писем защитников Сталинграда.

Музей Победы подготовил программу к 78-й годовщине разгрома немецких войск в Сталинградской битве.

Государственный архив Волгоградской области впервые представил документы о судьбах сталинградцев в годы Великой Отечественной войны.

#ик