Россияне высказались о культурной карьере детей

Фото: shichidadoma.ru

Почти половина россиян (45%) хотели бы, чтобы их дети или внуки работали в сфере культуры. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

При этом чаще всего этого хотели бы молодые россияне в возрасте от 18 до 34 лет (51-54%).

Согласно исследованию, столько же россиян (45%) не разделяют подобного желания.

В частности, 15% выступили однозначно против, а 30% выбрали ответ «скорее нет».

Среди работников культуры и искусства наиболее востребованы в нашей стране представители следующих профессий: музыкальные работники (педагоги и преподаватели музыки и танцев) — 10%, артисты (певцы, разговорного жанра, оперы и балета, другие исполнители) — 7%, актеры кино и театра — 6%, и художники — 5%.

Россияне считают, что страна может гордиться пианистом Денисом Мацуевым, дирижером Валерием Гергиевым и композитором Петром Чайковским. Так ответили по 8% респондентов.

«Россия всегда была и остается страной неиссякаемого творческого потенциала. Россияне гордятся не только громадным культурным наследием, но и нашими современниками, чья деятельность в области культуры и искусства известна далеко за пределами нашей страны, уже сегодня входящих в золотой фонд мировой культуры», – прокомментировала исследование советник гендиректора ВЦИОМ Елена Михайлова.

По её словам, среди молодежи наиболее высок интерес к творческим профессиям, что неизбежно найдет свое воплощение в моделях воспитания подрастающего поколения.

Опрос проводился 20 марта. Его участниками стали 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процента.

Ранее были названы самые востребованные профессии прошлого года. Родители назвали самые нежелательные будущие профессии для своих детей. Родители задумались о научной карьере детей.

Нефтегазовая отрасль и информационные технологии, по мнению россиян, являются самыми престижными областями занятости. Десятку самых интересных профессий открывают дизайнеры.

#дс