Уточнен возраст древнейшей скульптуры с Урала

Фото: nat-geo.ru

Ученые пересчитали возраст Шигирского идола, который был найден на Урале в конце XIX века. Оказалось, что деревянное изваяние на 500 лет старше, чем считалось ранее. Таким образом, его возраст – более 12 тысяч лет.

Обломки деревянной скульптуры были найдены на Урале в 1890-х годах. Они покоились в Шигирском торфянике на глубине около четырех метров. Такие условия позволили древнему идолу неплохо сохраниться.

Изначально ученые не оценили находку, но со временем стали предполагать, что статуя имеет важное значение. Первый радиоуглеродный анализ идола сделали спустя сто лет после его обнаружения. Исследование показало, что Шигирскому идолу почти десять тысяч лет. Таким образом он получил статус смой древней из найденных деревянных скульптур, сообщает портал Рlanet-today.ru.

Следующий анализ был проведен в 2018 году. По его результатам ученые обновили данные и оценили возраст скульптуры уже в 11,6 тысячи лет.

Недавнее повторное исследование показало, что возраст лиственницы, из которой выполнена скульптура, составляет около 12 250 лет. Ученые насчитали у дерева 159 годичных колец. Таким образом, сам идол был изготовлен около 12 100 лет. Результаты этого исследования были опубликованы в Quaternary International.

По оценкам археологов древние люди вырезали фигуру идола в конце последнего ледникового периода. В это время в условиях потепления получили развитие ремесла и искусство. Исследователи не исключают, что Шигирский идол является одним из первых религиозных объектов выполненных из дерева.

Ранее ученые объяснили предназначение «венер палеолита». Античные фигурки богинь нашли археологи в Анапе. На Алтае найдены древние рудники. Сообщалось, что российский Стоунхендж покажут туристам

 

 

#сб