Чечня нацелилась на развитие туризма

Фото: culture.ru

В Чечне планируют за 15 лет увеличить турпоток в 12 раз – до 1,5 миллиона человек. Об этом говорится в стратегии развития региона до 2035 года.

Планируется, что в республике появятся новые виды туризма и будут воплощены флагманские инвестпроекты.

«В результате реализации Стратегии к 2035 году ожидаются следующие результаты в сфере туризма: туристский поток увеличится в 12 раз – до 1,5 млн человек, уровень загрузки туристской инфраструктуры увеличится в пять раз – до 60-70%, доля сектора в структуре ВРП вырастет до 9%, доля занятых в секторе вырастет в три раза», – отмечается в документе.

Проект предусматривает единую концепцию развития и продвижения портфеля туристских активов и туристских продуктов. Город Грозный будет позиционироваться как главный бренд зонтичного типа по восьми турпродуктам, сообщает ТАСС.

В числе направлений работы – развитие экстремально-спортивных кластеров на юге и севере республики, расширение сети авиаперевозок, организация деловых, культурных и спортивных событий. Также в регионе планируется создать центр, который займется обучением и переподготовкой специалистов в сфере туризма.

В планах организаторов значится и проведение road show по 38 городам России. Это позволит познакомить туроператоров и жителей этих городов с туристским потенциалом региона. Кроме того, планируется выпуск книги о вайнахской кухне, а также развитие спелеотуризма в горной части.

«Это даст районам образования карстовых пещер дополнительный приток туристов со всего мира. Пещеры “Хенхал” и “Буккузи” при строительстве необходимой инфраструктуры могут стать центром притяжения тысяч туристов», – сказано в документе.

Повышению туристической привлекательности региона также будут способствовать строительство второго этапа горнолыжного комплекса «Ведучи» и продвижение туристско-рекреационного комплекса «Кезеной-Ам». Кроме того, в число флагманских проектов войдет строительство многофункционального комплекса «Ахмат-Тауэр» и ТРЦ «Грозный Молл».

Ранее Ростуризм разработал нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Сообщалось, что внутренний туризм станет доступнее.

Туризм в 2021 году может стать «новой нефтью» для российской экономики, заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

 

#сб