Языки коренных народов станут доступнее

Фото: culture.ru

Для коренных малочисленных народов Арктической зоны России разработают онлайн-переводчик. Задачу включили в глобальный план Десятилетия родных языков коренных народов мира.

«В словаре будет представлено 19 языков коренных малочисленных народов России, проживающих в арктическом регионе», — рассказали представители Совета общин коренных малочисленных народов Севера.

По их словам, электронные словари станут базой для создания и наполнения онлайн-переводчика.

Отмечается, что работу по созданию словаря-переводчика взяли на себя издательство «Кириллика» и Центр арктических и сибирских исследований Социологического института Российской академии наук.

«Россия подходит к началу Десятилетия языков с очень большим опытом и возможностями. У нас в стране сложились отношения между коренными народами и госструктурами, при котором мнение коренных имеет решающее влияние в вопросах сохранения языков», — подчеркнула заместитель председателя Совета общин КМНС Инесса Томская.

Всемирное Десятилетие языков коренных народов стартует в следующем году и продлится до 2032 года, сообщает ТАСС.

В российской Арктике проживают 19 коренных малочисленных народов. Здесь же располагаются объекты их наследия, которые представляют историческую и культурную ценность общемирового значения. По данным всероссийской переписи населения 2010 года, численность коренных малочисленных народов в Арктической зоне страны составляет 102 тысячи человек.

Ранее сообщалось, что в России появится общественно-государственная организация «Ассамблея народов России». Представители коренных малочисленных народов написали Этнографический диктант на родных языках. В России подготовили 54 макета учебников по 24 языкам страны.

Президент России поздравил Ассоциацию коренных малых народов России с 30-летним юбилеем создания этой организации.

#дс