Электронное портфолио достижений студентов поможет сформировать интерес бизнеса к молодым специалистам.
«В рамках электронного портфолио мы предложили создание электронного кошелька, куда бизнес мог бы класть деньги, инвестировать в человека с гарантией того, что студент в будущем поступает на работу в то предприятие, которое инвестирует в студента. Когда эта схема заработает, мы хотим дать возможность бизнесу вернуть часть вложений в специалиста», - рассказал омбудсмен в сфере образования Амет Володарский.
По его словам, в настоящее время у бизнеса нет возможности готовить студентов под свои нужды.
Отмечается, что с помощью электронного портфолио можно снять нагрузку с государства и дать возможность студенту также вкладываться в свое образование.
В свою очередь председатель Всероссийского союза студентов Олег Цапко выразил надежду, что принятие закона о студкапитале приведет к росту экономической активности и появлению новых стартапов.
«Экономические последствия могут дать серьезный эффект в будущем. Эти тотальные расходы для государства мы можем вернуть», - подчеркнул он.
В конце прошлого года в Госдуму внесен проект закона о так называемом «студенческом капитале» - разовых выплатах выпускникам вузов и средних специальных учебных заведений. Согласно документу, у каждого студента будет свой персональный счет, куда будут переводиться денежные средства. Получить их можно будет только после защиты диплома.
Авторы законопроекта предложили выпускникам вузов выделять 500 тысяч рублей, техникумов - 250 тысяч рублей, потратить их можно будет на оплату проезда до места работы, аренду жилья или открытие своего дела, сообщает НСН.
При этом Амет Володарский предложил направить эти деньги на повышение стипендии студентов.
«Время, которое они (студенты – от ред.) могли бы тратить на освоение своей профессии, они тратят на заработок. В первую очередь, лучше работать над улучшением стипендиального фонда и параллельно над студенческим капиталом в регионах», - поддержал омбудсмена Олег Цапко.
Он уточнил, что что ежегодно в России выпускается порядка одного миллиона студентов, которых необходимо поддерживать, особенно на фоне того, что треть безработных – молодежь, которая испытывает дополнительные трудности с трудоустройством в связи с пандемией.
Ранее сообщалось, что почти две трети российских студентов планируют стать предпринимателями. Почти две трети россиян (64%) не работают по специальности, полученной в вузе.
Молодых специалистов без опыта работы готовы принять в штат две трети российских компаний (64%). 96% выпускников сталкиваются с трудностями при поиске работы.
#дс