Стратегия развития библиотек определена

literaturno.com

Стратегия развития библиотек до 2030 года одобрена правительством России.

Пополнение библиотечных фондов общедоступных библиотек должно составлять до 12 млн единиц новых книг в год, в стране должно быть увеличено число модернизированных учреждений, а количество россиян, посещающих библиотеки должно вырасти за десять лет до 40%, говорится в проекте стратегии развития библиотечного дела.

«Недофинансирование в части комплектования библиотечных фондов и их сохранности, а также необходимость привлечения молодых кадров влияют на системное развитие в библиотечной сфере. Стратегия призвана решить вышестоящие проблемы и провести полномасштабную модернизацию отрасли», сообщили в пресс-службе минкультуры.

В 2021 году объем финансовых затрат не потребует внесения изменения в федеральный бюджет. Мероприятия будут реализованы за счет распределения финансовых приоритетов Минкультуры России и, региональными и муниципальными бюджетами, пояснили в министерстве культуры РФ.

Документ, определяющий векторы развития библиотечной отрасли страны, впервые подготовлен совместно с профессиональным сообществом. Он предполагает совершенствование нормативно-правовой базы, разработку проектов по решению проблем библиотечной сферы, создание и развитие информационно-коммуникационных систем и платформ, формирование профессиональных стандартов и компетенций, подготовку и переподготовку кадров библиотечной отрасли, проведение мониторингов и исследований, формирование системы методической поддержки деятельности библиотек всех уровней и ведомственной принадлежности.

На 1 января 2021 года сеть общедоступных библиотек, находящихся в ведении Минкультуры России, насчитывает около 42 тыс. единиц, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в 2021 году, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ», все российские библиотеки подключат к интернету.

Во всех библиотеках Москвы начали принимать единый читательский билет. Россияне получили возможность полистать старинные книги. Министерство культуры РФ создало Совет по цифровому развитию и информационным технологиям.

#ик