Президентская библиотека показала книжные памятники

Фото: prlib.ru

Россияне получили возможность полистать старинные книги. Виртуальный тур по выставке «Памятники книжной культуры: от бумаги к цифре» подготовила Президентская библиотека.

Многие из представленных книг являются памятниками государственного, а некоторые и мирового значения. Виртуальный тур знакомит посетителей не только с обложками томов, но и с их содержанием. Электронные копии позволяют в мельчайших деталях изучить представленные фолианты, сообщает пресс-служба Президентской библиотеки.

На онлайн-выставке можно увидеть самую раннюю книгу из фондов библиотеки. Это сочинение «Записки о Московии» немецкого дипломата и путешественника Сигизмунда Герберштейна. Том был издан в Базеле в 1551 году. Среди других старинных экземпляров – Новый и Ветхий Заветы в переводе Мартина Лютера (1672). Также в коллекции хранится изданный по указу Петра I редчайший экземпляр Нового Завета (1717). Его тираж был напечатан в Гааге, но позже был практически полностью уничтожен за несоответствие православному канону.

В экспозицию вошли первые публикации Достоевского, Бунина, Гоголя, Некрасова, Толстого и других русских классиков. На виртуальной выставке представлены и произведения с автографами русского искусствоведа Николая Врангеля, исследователя Монголии и Тибета Петра Козлова, художника Дмитрия Митрохина, книги из императорских библиотек и собраний великих князей.

Часть экспозиции посвящена запрещенным публикациям XIX–XX веков. Среди них журнал «Столица и усадьба» за 1917 год. В одном из его номеров были опубликованы снимки семьи последнего российского императора Николая II. Долгое время этот выпуск журнала был под запретом.

Коллекция Президентской библиотеки насчитывает около двух с половиной тысяч изданий XVI–XX веков. Их в дар Президентской библиотеке к ее открытию в мае 2009 года передал банк ВТБ. Редкие издания были приобретены на аукционе Christie’s.

Ранее коллекцию книжных памятников представила Национальная электронная библиотека. Также сообщалось, что книжные памятники найдут в провинции. Материалы о Победе собрали на одном ресурсе.

#сб