Музей сохранит боевые награды Рапоты

Фото: РИА "Победа РФ"

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота передал в дар Музею Победы фронтовые награды своего отца, который участвовал в Ржевской битве.

«Сегодня мы переживаем торжественный и одновременно очень волнующий момент. Музей Победы имеет честь принять на вечное хранение боевые ордена, награды и архивные документы из личного дела военного летчика, генерал-майора авиации Алексея Никифоровича Рапоты», – сказал директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

По его словам, символично, что церемония передачи происходит накануне дня освобождения Ржева.

«Именно там, на Ржевском выступе, в страшных, ожесточенности боях Алексей Никифорович совершал по 5-6 вылетов за ночь в составе полка ночных бомбардировщиков. Там же он получил свои первые боевые награды – Орден Красного Знамени, в июне 1942-го, и Орден Красной Звезды, в сентябре 1942-го», – рассказал директор музея.

Александр Школьник подчеркнул, что за этими наградами – воинский подвиг, беспримерное мужество и отвага, личный вклад Алексея Никифоровича в освобождение Ржевской земли.

«Я хочу выразить благодарность от имени всего коллектива Музея Победы, и личную, самую искреннюю признательность Григорию Алексеевичу за этот бесценный дар – наследие отца, которое уже завтра будет экспонироваться в Ржевском филиале Музея Победы – мемориальном комплексе советскому солдату», – отметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ.

При этом он подчеркнул, что грандиозный монумент в память о всех погибших в боях Великой Отечественной появился, в том числе, благодаря личному участию и поддержке Григория Рапоты.

«Попав в 19 лет на фронт, отец добросовестно исполнил свой долг перед Родиной и павшими товарищами. Всё, что от него требовалось он сделал. То, что он видел на ржевской земле, произвело на него огромное впечатление. Он всегда со слезами на глазах вспоминал о том, каково было пехоте воевать. Это был кошмар. Война для него была личной трагедией», – сказал Григорий Рапота.

Кроме того, Александр Школьник объявил, что Григорий Рапота вчера вечером был единогласно избран Председателем Общественного Совета при Музее Победы.

«Я благодарен Музею Победы за внимание, которое было уделено моему отцу. Я признателен за избрание меня на эту почётную должность. Постараюсь оправдать доверие», – заявил госсекретарь Союзного государства.

Ранее сообщалось, что освобождение Ржева отметят у мемориала Советскому солдату.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом стал самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, стоит на 10-метровом кургане.

Строительство мемориала велось при поддержке Союзного государства России и Белоруссии и активном участии Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Музея Победы и правительства Тверской области.

Открытие мемориала стало одним из центральных событий празднования 75-летия Великой Победы.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом является филиалом Музея Победы. Комплекс был торжественно открыт 30 июня в присутствии президентов Российской Федерации Владимира Путина и Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом станет культовым местом, выразил уверенность директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

12 декабря 2020 года состоялся первый автобусный рейс из Твери к мемориалу Советского солдата. Станция у Ржевского мемориала обрела название.

#дс