Мемориал Советскому солдату притягивает россиян

Фото: пресс-служба Музея Победы

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом стал культовым местом, уверен директор Музея Победы Александр Школьник. С момента открытия 30 июня комплекс посетили уже свыше 200 тысяч человек.

«Мемориал Советскому солдату подо Ржевом за прошедшие два месяца, безусловно, стал культовым местом. Почтить память героев приезжают ветераны и юнармейцы, представители общественных организаций и профессиональных сообществ. Здесь проходят памятные акции — например, не территории комплекса совсем недавно была развернута самая большая георгиевская лента в мире», — рассказал директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Он добавил, что посмотреть на памятник приезжают не только из ближайших регионов, но и из таких далеких, как Якутия или Амурская область. Посещение мемориала также становится хорошей традицией для молодоженов из Тверской области.

«Этот величественный монумент притягивает сотни тысяч людей, побуждает их задуматься о цене Победы и вспомнить своих воевавших родных. Показательна история московской семьи, в которой поездку на Ржевский мемориал 13-летняя девочка попросила в качестве подарка к своему дню рождения», – привел пример директор музея.

Мемориальный комплекс, является филиалом Музея Победы. Он был торжественно открыт 30 июня, сообщили в пресс-службе музея.

На территории комплекса открыт уникальный интерактивный музей. Он знакомит посетителей с историей боев на Ржевско-Вяземском направлении. Благодаря информационной системе каждый желающий может найти сведения о военнослужащих, участвовавших в сражениях подо Ржевом. В экспозиции представлены снимки, фронтовые письма и воспоминания участников битвы.

Строительство мемориала велось при поддержке Союзного государства России и Белоруссии и активном участии Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Музея Победы и правительства Тверской области. В торжественной церемонии открытия мемориала принял участие президент России Владимир Путин.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом завоевал популярность среди россиян, считает Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Кончаловский объяснил значение Ржевского мемориала. К Мемориалу Советскому солдату пустят автобусы.

#сб