Честь ветеранов защитят законом

Фото: histrf.ru

В Госдуму внесены поправки об ужесточении ответственности за оскорбление ветеранов. Они предусматривают наказание за подобные действия вплоть до лишения свободы.

Согласно тексту поправок, уголовная ответственность будет наступать за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства, а также за оскорбление памяти защитников Родины.

«По общему правилу минимальный порог ответственности – от двух месяцев лишения свободы и штраф от пяти тысяч рублей – как это сейчас предусмотрено за реабилитацию нацизма», – говорится в документе.

При этом в качестве наказания за указанные действия может быть предусмотрено лишение свободы до пяти лет и штраф до пяти миллионов рублей.

Отмечается, что поправки о сроках и штрафах к законопроекту о наказании за реабилитацию нацизма уже поддержали депутаты всех фракций нижней палаты парламента.

«В вопросах суверенитета, национальной безопасности, защиты исторической памяти парламент занимает традиционно консолидированную позицию», – подчеркнула Ирина Яровая.

Авторами поправок стали вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн и зампред комитета Сергей Боярский, сообщают РИА Новости.

Ранее директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник сказал об уважении к ветеранамВвести уголовную ответственность за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны предложили в Институте исследования проблем современной политики.

#дс