Ржев встретил «Поезд Победы»

Фото: tvernews.ru

Передвижной музей «Поезд Победы» прибыл во Ржев. Здесь он останется до 25 февраля.

«Это первый музей в мире, сделанный в поезде и здесь отражена вся тематика, связанная с железной дрогой во времена ВОВ», — отметил координатор проекта Сергей Лукша.

Отмечается, что у всех фигур есть реальные прототипы. Лица скульпторы воссоздавали по фотографиям из военных альбомов.

По словам организаторов, первыми гостями поезда-музея стали волонтёры, военнослужащие и школьники, сообщают «Вести. Тверь».

«Поезд Победы» – это единственная в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в железнодорожном составе. Экспозиция занимает восемь вагонов. Она включает в себя 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов, а также реальные предметы и вещи военного времени.

В ее основе лежит документальная история о войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Каждый вагон посвящен отдельному сюжету.

Маршрут «Поезда Победы» в этом году пройдет также через города Сибири и Дальнего Востока. Состав будет двигаться с увеличенным интервалом остановок, чтобы экспозицию успели осмотреть все желающие.

Проект посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Создателями необычной экспозиции выступили творческая мастерская «Невский баталист» и медиагруппа «Красный квадрат». Проект поддержало Министерство науки и высшего образования, «Волонтёры Победы» ОАО «РЖД».

«Поезд Победы» двинулся из Москвы 23 октября 2020 года. В прошлом году он успел побывать в Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Смоленске, Курске, Крыму.

Второй этап путешествия «Поезда Победы» начался 19 января. Из Москвы он отправился в Карелию, побывал в Ленинградской области и приехал в Вологду. Также поезд-музей побывал в Костроме, Великом Новгороде и Великих Луках.

По многочисленным просьбам жителей Ленинградской области, передвижной музей сделал дополнительную остановку в Кингисеппе.

#дс