Россияне высказались о платном образовании

Фото: mayak-74.ru

Выросло количество россиян, готовых платить за качественное образование, следует опроса НИУ ВШЭ «Социальное самочувствие россиян».

«В 2020 году по сравнению с 2016 годом в полтора раза (с 10% до 15%) выросла доля тех, кто готов доплачивать 15% своего дохода, чтобы получать самому и давать своим детям качественное образование», – говорится в материалах исследования.

Доступность платного образования за два года выросла на 5%. Так, в 2018 году она составляла 25%, в 2020 году – 30%.

53% опрошенных рассказали, что согласны получать стандартное бесплатное образование. Больше всего опрошенных готовых платить за качественное образование и медицинские услуги оказалось в Москве, сообщает ТАСС.

«Это свидетельствует о высоком уровне удовлетворенности у жителей столицы бесплатным образованием и здравоохранением», – говорится в материалах опроса.

Исследование проводилось в конце 2020 года в 173 населенных пунктах России. В опросе приняли участие 6 тысяч респондентов в возрасте от 18 лет.  Статистическая погрешность выборки не более 1,9%.

Ранее сообщалось, что около 31% россиян не согласны платить за высшее образование для себя или детей ни при каких условиях.

Глава Института прогрессивного образования Анна Маркс предложила использовать материнский капитал на образование матери.

Почти половина жителей страны назвали российское образование посредственным. 

#ик