Маткапитал предложено тратить на образование матерей

Фото: ecvdo.ru

Использовать материнский капитал на образование матери предлагает глава Института прогрессивного образования Анна Маркс. Соответствующее обращение направлено в Минтруд на имя его главы Антона Котякова.

«Существующие ограничения по использованию маткапитала в полной мере не позволяют женщине ни реализовать себя, ни «повысить свой социальный статус», — отмечается в документе.

В этих условиях предлагается рассмотреть возможность разрешить использование маткапитала на последипломное образование матери, а также для повышения квалификации.

«Это не только станет дополнительным фактором роста рождаемости, но улучшит положение женщин на рынке труда, увеличит доходы семей, позволит содержать ребенка, зарабатывать на его образование, на улучшение жилищных условий», — цитирует Анну Маркс газета «Известия».

По ее словам, эта инициатива уже нашла поддержку в Госдуме. Так, с предложением подготовить соответствующий законопроект в Минтруд в ближайшее время намерен обратиться депутат от «Единой России» Виктор Зубарев.

«Позволить женщине самой принять решение, на чье образование — свое или ребенка — потратить материнский капитал, означает помочь ей получить новую профессию, дополнительные навыки, которые, в свою очередь, дадут возможность и содержать семью, и воспитывать детей, и обеспечить их образованием», — увеерн парламентарий.

Также инициативу поддерживают в СПЧ. Зампред Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора уверена, что для женщин в декретном отпуске очень важно оставаться востребованным специалистом и иметь возможность для развития. Особенно в текущих условиях, когда из-за эпидемиологической обстановки в стране выросло число безработных.

Таких изменений российские матери добиваются уже очень давно, подчеркнула председатель всероссийского движения «Матери России» Валентина Петренко. Она добавила, что рынок труда стремительно меняется, и многие женщины рискуют остаться без работы. И в таких условиях для женщин крайне важна возможность получить новую квалификацию.

Ранее сообщалось, что второе творческое образование сделают бесплатным. Инвалидам могут дать право на бесплатное второе высшее образование. В России предложили ввести лицензирование онлайн-образования.

#сб