Общественники подключатся к застройке Лубянки

kprf-smolensk.ru

Специальная комиссия Общественной палаты Москвы обсудит возможность возвращения памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь.

«Без мнения москвичей такой памятник в центре Москвы невозможно создать, поэтому о дальнейшей судьбе памятника должны высказаться все 123 муниципальных совета Москвы», – заявил зампредседателя городской Общественной палаты Алексей Венедиктов.

«Это все-таки город, не один район, Лубянка — это центр города», – пояснил он.

Венедиктов подчеркнул, что в данном вопросе есть два важных аспекта. Первый – архитектурный: размещать ли доминанту на площади в центре Москвы, в какой форме она должна быть выполнена, и кто должен принимать это решение. Второй аспект касается обсуждения «сложной и противоречивой фигуры» российского революционера Феликса Дзержинского.

По его словам, заседание комиссии назначено на 16 февраля.

При возведении памятников в столице учитывается мнение местного самоуправления, напомнил ТАСС.

Феликс Дзержинский вошел в советскую историю как выдающийся государственный и политический деятель и запомнился как первый и многолетний руководитель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). ВЧК являлась проводником «красного террора» и основой репрессивной системы нового советского государства.

Штаб-квартира организации находилась на Лубянской площади, которая после смерти Дзержинского получила его имя. В 1990 году ей было возвращено историческое название.

ВЧК прошла через серию реорганизаций: менялись названия и укрупнялась структура ведомства, ему придавались дополнительные функции. К 40-летию создания ВЧК – 20 декабря 1958 года – на площади возвели памятник первому руководителю организации. Наличие скульптуры прямо перед окнами ведомства многими воспринималось как символ его приверженности первоначально заложенным целям, неизменности и наследственности методов работы.

Памятник был снесен 22 августа 1991 года после неудавшейся попытки госпереворота ГКЧП. Вопреки распространенному мнению, снос произошел не стихийно, а в соответствии с постановлением Моссовета.

Оригинальная скульптура не была разрушена, она хранится в столичном Парке искусств «Музеон».

Попытки вернуть памятник на прежнее место предпринимались неоднократно.

В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков предложил провести общегородской референдум по этому вопросу, но он не состоялся из-за протестов общественности.

В 2015 году КПРФ собрала 150 тысяч подписей москвичей за такой референдум и получила разрешение ЦИК на его проведение. Однако, разрешением не воспользовалась, отложив плебисцит на неопределенное время.

В декабре 2020 года за возврат памятника выступила организация «Офицеры России». По ее мнению, снос монумента был незаконным, поскольку Моссовет не имел полномочий на такое решение.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил установить на Лубянской площади бронзовый фонтан скульптора Витали, который до 1934 года стоял на площади.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков адресовал полномочия принимать решение о дальнейшей судьбе памятника властям Москвы.

#ик_аг