Пиво возьмут под контроль

Фото: moysklad.ru

В России требуется обеспечить прозрачность производства и оборота пивоваренной продукции. Об этом заявил руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин.

«Подготовлен законопроект, получено положительное заключение правительства. Необходимо обеспечить полную прослеживаемость производства и оборота пивоваренной продукции, распространив ЕГАИС и на розничные продажи пива», – подчеркнул он.

По словам Алешина, в нынешних условиях можно зафиксировать только факт поступления продукции в магазин, но не факт продажи. При этом, маркировка алкоголя позволяет отследить весь путь каждой единицы товара вплоть до покупки конечным потребителем.

Также глава Росалкогольрегулирования коснулся темы введения миницен на пивном рынке. Он уточнил, что мнение производителей в этом вопросе расходятся. Но, в любом случае, введение минимальных цен станет возможным только после полной легализации пивоваренной продукции, а также учете ее оборота в ЕГАИС.

В настоящее время федеральные специальные марки наносятся на всю алкогольную продукцию крепостью свыше 9%, рассказал Алешин в интервью «Российской газете».

ЕГАИС – система, которая позволяет учитывать весь объем легально произведенного алкоголя и блокировать поступление контрафакта в лицензированную розницу.

Ранее сообщалось, что россияне стали меньше пить. В России за последний год снизились объемы продаж табачных изделий и спиртных напитков.  Федеральный проект «Трезвая Россия» предложил к 2030 году сократить объемы продаваемого в стране алкоголя наполовину.

#сб