Археологи уточнят возраст древнего поселения под Смоленском

Фото: gnezdovo.com

Древнее поселение Гнездово под Смоленском может оказаться на столетие старше, чем было принято считать. Такое открытие исследователи сделали благодаря радиоуглеродному анализу деревьев, найденных при раскопках на территории археологического комплекса.

«Были обнаружены стволы деревьев очень хорошей сохранности. Если традиционно считалось, что начало жизни на памятнике относится к рубежу IX-X веков, то сейчас есть повод для дискуссии о том, что памятник начал развиваться с последней четверти IX в. Эти даты согласуются с серией ранних находок, которые были обнаружены при исследовании памятника, а также нескольких ранних дат из раскопок на других участках поселения», – рассказал руководитель отряда музея-заповедника «Гнездово» в составе объединенной Смоленской археологической экспедиции Василий Новиков.

Для окончательного подтверждения этой версии исследователям потребуется найти новые артефакты, культурные пласты и остатки погребений. Эти работы будут продолжены в 2021 году, сообщает ТАСС.

Всё это позволит поставить «точку в вопросе о ранней границе существования археологического комплекса, одного из крупнейших памятников эпохи викингов не только в России, но и в Европе», подытожил представитель музея-заповедника.

Ранее смоленские археологи обнаружили тысячелетние артефакты. Сообщалось, что Гнездовским курганам оформят археологические паспорта. Археологи нашли печать сарматов под Липецком. На острове в Охотском море изучат стоянки древних людей.  В Новой Москве найдены монеты Золотой Орды. 

#сб