В Арктике поищут следы войны

В Арктике готовится длительная экспедиция по маршруту первого конвоя ленд-лиза «Дервиш».

«Гидрографическая служба Северного флота выступила с предложением организовать и провести в текущем году экспедицию «Помни войну» с привлечением сил и средств Русского географического общества в память о 80-летии начала Великой Отечественной войны и 80-летии проводки первого конвоя ленд-лиза «Дервиш», –  сообщили в пресс-службе Северного флота.

«Основные задачи – выполнение высокоточной съемки рельефа дна, уточнение навигационных морских карт, руководств и пособий для плавания, освоение новой техники и современных методов работы, выполнение исследований в рамках военно-исторической работы, увековечивание памяти моряков-защитников Отечества», – отметил научный руководитель экспедиции, начальник отдела гидрографической службы Северного флота капитан первого ранга Алексей Корнис.

В ходе работ будут обследованы погибшие в Баренцевом море корабли, чье положение на дне известно. Параллельно будет вестись поиск погибших советских подводных лодок и судов. Для этого планируется изучить места бывших немецких оборонительных минных заграждений, уточняет ТАСС.

Экспедиция пройдет в восемь этапов с февраля по сентябрь 2021 года. Кроме моряков-исследователей Северного флота в ней примут участие специалисты Русского географического общества.

Арктические конвои доставляли в СССР грузы во время Второй мировой войны по программе ленд-лиза. С августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев, доставлено 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 тыс. танков и 7 тыс. самолетов. Торговые суда из портов Великобритании шли через Северную Атлантику в Архангельск и Мурманск. Первый конвой, пришедший 31 августа 1941 года в Архангельск, имел кодовое название «Дервиш».

Как сообщалось ранее, Санкт-Петербург и Мурманск реализуют совместные проекты в честь 80-летней годовщины прибытия в СССР первых Арктических конвоев.

В 2021-2023 годах Россия будет председательствовать в Арктическом совете. В Арктике проведут государственный экологический мониторинг окружающей среды и займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности.

#аг