В Германии обвинили бывшую машинистку концлагеря

Фото: depositphotos.com

Обвинения против бывшей служащей концлагеря Штуттгоф выдвинула прокуратура Германии. В годы Второй мировой войны женщина занимала должность машинистки и секретаря коменданта учреждения.

Жительница города Пиннеберг, по словам гособвинителя, подозревается в соучастии в убийстве 10 тысяч человек. Расследование по этому делу началось еще в 2016 году, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Hamburger Abendblatt.

Отмечается, что в последнее время немецкой прокуратуре стало проще доказать вину предполагаемого нацистского преступника. Раньше для этого требовались доказательства непосредственного участия обвиняемых в конкретных убийствах. И из-за того, что свидетелей практически не осталось, доказать вину было практически невозможно.

Ситуация изменилась, в 2011 году после приговора в деле Джона (Ивана) Демьянюка. Благодаря данным о косвенном участии его признали виновным в пособничестве убийству 28 тысяч человек.

Штуттгоф — нацистский концлагерь, организованный в 1939 году на оккупированной Германией территории Польши. Во время войны в лагере содержались около 110 тысяч узников, из них почти 65 тысяч были убиты.

Ранее суд Гамбурга признал 93-летнего гражданина Германии виновным в пособничестве убийству нескольких тысяч человек в концлагере Штуттгоф. Назван главный принцип поиска нацистских преступников. Вновь вскрытые преступления нацистов расследуют.

#сб