Бывшего охранника концлагеря осудили спустя 75 лет

Фото: iz.ru

Суд Гамбурга признал 93-летнего гражданина Германии виновным в пособничестве убийству нескольких тысяч человек. В 1944-1945 годах немец служил надзирателем в нацистском концлагере Штуттгоф.

По решению суда бывший эсэсовец приговорен к двум годам тюрьмы условно. Защита настаивала на невиновности, прокуратура, в свою очередь, требовала более жесткого наказания в виде трех лет тюрьмы.

По информации следователей, бывший эсэсовец «поддерживал коварное и жестокое убийство, прежде всего, узников из числа евреев». Ему вменяется пособничество в убийстве более 5200 человек.

На момент службы обвиняемому было 17 лет, поэтому дело рассматривалось в соответствии с ювенальным уголовным правом, сообщает ТАСС со ссылкой на Немецкое агентство печати.

Сам он в ходе допроса утверждал, что был вынужден служить в лагере, и не считает себя виновным.

Ранее для обвинительного приговора требовались доказательства непосредственного участия в убийствах, и из-за отсутствия свидетелей наказания по таким делам были редки. Теперь же достаточно располагать подтверждениями так называемого косвенного участия. В данном случае таким доказательством является служба в лагере. Прецедент появился в 2011 году, после того, как Джона Демьянюка признали виновным именно в пособничестве убийству узников Собибора.

Ранее сообщалось, что германские власти оценят возможность наказания престарелого надзирателя нацистского концлагеря. Назван главный принцип поиска нацистских преступников. Вновь вскрытые преступления нацистов расследуют.

Штуттгоф — нацистский концлагерь, организованный в 1939 году на оккупированной Германией территории Польши. Во время войны в лагере содержались около 110 тысяч узников, из них почти 65 тысяч были убиты.

#сб