Бункер Сталина получит особый статус

Фото: samara-skazka.ru

В Самарской области планируют завершить работу по номинированию «Бункера Сталина (объект № 1)» на включение в список ЮНЕСКО к 2024 году.

«На данный момент объект получил статус культурного наследия федерального значения», – рассказали представители регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия.

В ведомстве отметили, что также в планах открыть часть секретных помещений и сделать из «Объекта № 1» музей федерального значения, сообщает «63.ру».

Сейчас в список всемирного наследия ЮНЕСКО входят 29 памятников культуры, истории и природы, расположенных на территории России. Среди них – Красная площадь и Кремль, исторический центр Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль Соловецких островов, Троице-Сергиева Лавра, Церковь Вознесения в Коломенском, леса в Коми, озеро Байкал и другие.

ЮНЕСКО создана Организацией Объединенных Наций и занимается укреплением мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры.

В список ЮНЕСКО входят природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.

Ранее сообщалось, что памятники Северного Кавказа возьмут под контроль. Минкульт поручил подготовить план ликвидации частичных разрушений Дербентской крепости. Ученые надеются раскрыть секрет постройки, расположенной на территории древней крепости Нарын-Кала в Дербенте.

#дс