Ученые обсудят историю христианства в Дербенте

Крепость Нарын-Кала Фото: caspian.travel

Ученые надеются раскрыть секрет постройки, расположенной на территории древней крепости Нарын-Кала в Дербенте. Различные версии ее появления обсудят в Дагестане в ходе международной конференции «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте».

Организаторами выступают городская администрация и Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.

Участники конференции побывают в крепости Нарын-Кала и старом городе. В программе мероприятия также значится открытие мемориальной звонницы и доски с именами казаков Дербентского гарнизона времен Петра I, сообщает «Дагестанская правда».

Крестово-купольное сооружение неизвестного назначения обнаружили археологи во время раскопок на территории крепости. Существует версия, что эта постройка могла быть раннехристианским храмом. Впоследствии его перестроили и стали использовать в качестве хранилища для воды.

В пользу версии о христианском храме говорят и результаты недавнего георадарного обследования, пишет газета ХIакъикъаТ.

Средневековая крепость Нарын-Кала входит в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Она построена во времена персидского владычества. Ее задачей была охрана Каспийского прохода в Персию.

Ранее древний некрополь обнаружили в Херсонесе. Археологи нашли древнейший посох, принадлежащий шаману развитой неолитической культуры VII тысячелетия до н.э. На Кубани обнаружили древние христианские артефакты.

#сб