«Зоя» вышла в широкий прокат

В российских кинотеатрах начался показ фильма о подвиге Зои Космодемьянской – «Зоя».

«Мы снимали художественный, а не документальный фильм и, разумеется в нем есть доля авторского вымысла. При создании фильма мы основывались на воспоминаниях очевидцев, на книге матери Космодемьянских, на архивных документах. Но самое главное было однозначно понятно, что Зоя действительно совершила подвиг, и она образец мужества и стойкости», — рассказал один из режиссеров картины Максим Бриус.

«Мы рады, что к 80-летию подвига партизанки выходит в свет первый с 1944 года игровой фильм о ее судьбе», — отметила в свою очередь генеральный директор киностудии имени Горького Юлиана Слащева.

Фильм был снят при поддержке Российского военно-исторического общества и министерства культуры России, сообщает РИА «Новости».

Зоя Космодемьянская – участница диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Была заброшена в 1941 году в немецкий тыл в ближайшем Подмосковье. Её боевым заданием было сжечь ряд населенных пунктов.

При поджоге домов в селе Петрищево (сейчас – Рузский район Московской области) девушка была схвачена гитлеровцами. После жесточайших пыток она была казнена.

На пытках Зоя никого не выдала, а перед казнью, уже с петлей на шее, произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе. Космодемьянская стала символом бесстрашия и самоотверженности, упорства в сражении за Родину.

Зоя Космодемьянская – первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, что биографическая военная драма «Зоя стала одной из самых ожидаемых кинопремьер 2021 года.

Впервые фильм был показан в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы

#ик