В Краснодарском крае заведено дело о геноциде

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту массовых расстрелов мирных жителей на территории Краснодарского края в ходе оккупации 1942-1943 годов. Основанием для расследования послужили архивные материалы управления ФСБ России.

Получены сведения о том, что во время Великой Отечественной войны практически в каждом районе края в период оккупации производилось массовое уничтожение мирного населения. В городе Краснодаре убито не менее 13 тысяч человек, в городе Новороссийске – не менее 7 тысяч человек, в городе Армавире – не менее 6 680 человек, в станице Абинской – более 2 тысяч человек, в городе Темрюке более тысячи человек, говорится на сайте ведомства.

13 ноября 1942 года немецкими солдатами расстреляно 207 мирных жителей поселка Михизеева Поляна Мостовского района. В марте 1943 года в хуторе 2-й Западный Крымского района были расстреляны и сожжены 137 мирных граждан. Установлен факт массового расстрела 80 мирных жителей 16 февраля 1943 года станицы Тамань Темрюкского района.

40 детей было изъято в станице Гостагаевской. В сентябре 1943 года их вывезли в военный госпиталь Темрюкского района, где находились раненые немецкие офицеры. Из детей выкачали кровь, после чего тела вывезли для захоронения.

Целью расследования является установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния.

К расследованию привлечены опытные следователи и следователи-криминалисты следственного управления. Предварительное следствие продолжается, сообщается на сайте следственного комитета РФ.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2020 года следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде в Миллеровском районе Ростовской области.

Федеральная служба безопасности России рассекретила документы о преступлениях украинских нацистов на оккупированных территориях юго-западной части СССР.

В Орловской области возбуждены два уголовных дела по факту обнаружения останков 16 человек, в том числе подростков, расстрелянных фашистами во время Великой Отечественной войны.

Государственный архив РФ составил список из 19 человек, которые могут быть причастны к убийству нацистами воспитанников детского дома Ейска в годы войны.

#ик