Названы имена причастных к геноциду украинских карателей

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России рассекретила документы о преступлениях украинских нацистов на оккупированных территориях юго-западной части СССР.

Отмечается, что массовые убийства мирных жителей в Миллерово (Ростовская область) совершали военнослужащие 6-й армии вермахта фельдмаршала Паулюса, служившие в группе тайной полевой полиции ГФП-721. Члены ГФП-721 с пособниками убивали советских граждан в Донбассе, Ростовской, Харьковской и Черниговской областях, а также в Молдавии.

Узнать о преступлениях пособников нацистов удалось благодаря зафронтовому агенту советских спецслужб, который был внедрён в карательную группу ГФП-721. Он рассказал, что в её составе активно действовали почти 20 человек, однако двое — Леонид Лурга и Аркадий Сидоренко — «были вместе самыми кровавыми палачами, убили более 450 человек». Оба они были уроженцами украинского города Ромны.

При этом Сидоренко обозначен им как «самый большой зверь среди предателей», на его совести более 500 убитых и замученных советских граждан.

Лурга также принимал участие в истязаниях и расстрелах. После войны его обнаружили в Южкузбасслаге МВД СССР, где он отбывал наказание за подделку документов под фамилией Орехов.

Согласно архивным материалам, Сидоренко, Лурга, а также другие каратели, некие Шестопалов и Феоктистов, в городах Каменске, Новошахтинске и других сбрасывали живыми в ствол шахты советских граждан, пытали партизан и подпольщиков. На Шестопалова и Феоктистова, по данным агента, пришлось по отдельности свыше 200 замученных советских граждан.

Отмечается, что ГФП-721, оставаясь контрразведывательным органом вермахта, провокационным путем выявила и после жестоких пыток казнила членов молодежной подпольной организации, действовавшей в городе Макеевке (Донецкая область).

Как рассказывал бывший агент, «группа ГФП-721 занимает одно из первых мест по числу расстрелянных и замученных советских граждан, партизан, подпольщиков и других патриотов». Это, как считал информатор, объяснялось тем, что это карательное подразделение дольше других орудовало на территории СССР.

Он также указал, что в составе ГФП-721 находились палачи, которых руководство вермахта удостоило наград, сообщают РИА Новости.

Карательное подразделение оставалось действующим до самого конца войны даже на территории Чехословакии.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело о геноциде мирного населения в Миллеровском районе Ростовской области. Там были обнаружены останки сотен жертв нацистов.

В ростовском отделении Поискового движения России отметили, что страшная находка говорит именно о геноциде в отношении местного населения, целью которого была «тотальная зачистка местности».

Отмечалось, что в Миллеровском районе находится по меньшей мере девять ям, подобных той, которую удалось найти поисковикам. При этом только в этой яме, по оценке участников эксгумации, могут находиться останки 300-400 человек.

Суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это первый подобный процесс в России. Немецкий депутат прокомментировал решение суда о геноциде.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. На заседании также будут подведены итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности».

#дс