Равнять СССР и Рейх запретит закон

Президент России Владимир Путин рекомендовал законодательно запретить публичное отождествление ролей СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

«Рекомендовать Государственной думе РФ при участии Российского организационного комитета «Победа» подготовить к рассмотрению в период весенней сессии 2021 года проект федерального закона о внесении в федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» изменений, направленных на установление запрета публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне (1939-1945 годов)», – говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля.

Ранее польские депутаты уравняли ответственность нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны. В ответ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию преступно и недопустимо.

О намерении внести на рассмотрение Госдумы законопроект с запретом приравнивать действия руководства Советского Союза к действиям руководства Третьего рейха говорилось еще в апреле 2020 года.

Спустя полгода – в октябре 2020 года – введение законодательного запрета на приравнивание действий советских властей и немецкого руководства в годы Великой Отечественной войны поддержал президент Владимир Путин. Этот вопрос в ходе заседания совета по культуре и искусства подняла глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Глава государства подчеркнул, что в этой ситуации нужно действовать осторожно.

Включение в Уголовный кодекс (УК) РФ отдельной статьи, карающей за приравнивание идеологии СССР к нацизму или за возложение на Советский Союз вины за Вторую мировую, нецелесообразно, отмечала ранее комиссия правительства по законопроектной деятельности.

Публичная демонстрация портретов представителей верхушки Третьего рейха также может попасть под запрет. 

#аг