Путин оценил идею запрета на сравнение СССР и Третьего рейха

Фото: kremlin.ru

Введение законодательного запрета на приравнивание действий советских властей и немецкого руководства в годы Великой Отечественной войны поддержал президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что в этой ситуации нужно действовать осторожно.

Этот вопрос в ходе заседания совета по культуре и искусства подняла глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. По ее словам, издания в которых публично отождествляются цели, решения и действия советского руководства и нацистского руководства, выпускаются в России и востребованы среди молодежи.

«Я считаю, что если редакторам у наших издательств не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, им следует помочь законодательством. Мне кажется, у нас есть моральное право ужесточать закон, когда речь идет об осквернении нашей исторической памяти», – подчеркнула Ямпольская.

Она добавила, что работает над соответствующей законодательной инициативой. В комитете подбирают правильную формулировку для проекта, сообщает РИА Новости.

«Согласен с вашими предложениями, нужно аккуратно, конечно, но сделать. Но если в некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание, нам сам Бог велел, наверное, включать соответствующие механизмы для защиты совсем недавнего прошлого», – отметил глава государства.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию преступно и недопустимо.

Польские депутаты уравняли ответственность нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.

#сб