Сравнение СССР с рейхом запретят законом

Фото: Википедия

Приравнивать действия руководства Советского Союза к действиям руководства Третьего рейха запретят законодательно.

«Это еще один запрет, который мы собираемся вносить. Я считаю, что в закон об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне надо ввести норму примерно следующего содержания, а именно запрет публичных высказываний, в которых содержатся приравнивание целей, решений, действий советского командования к целям, решениям и действиям руководства командования и военнослужащих нацистской Германии и стран «оси» в период Второй мировой войны», – сказала председатель комитета Государственной думы по культуре Елена Ямпольская.

«Мы не будем торопиться и найдем формулировку, которая оставит пространство для серьезной исторической дискуссии, для обсуждения конкретных ситуаций и событий. Но при этом положим конец огульным, беспочвенным обвинениям в адрес наших дедов и прадедов», – отметила глава комитета на онлайн-конференции. Её слова цитирует агентство «Москва».

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию преступно и недопустимо.

Польские депутаты уравняли ответственность нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.

#аг