Якутский фильм удостоился награды в Норвегии

Фото: m.kino-teatr.ru

Фильм «Пугало» якутского режиссера Дмитрия Давыдова получил приз на кинофестивале в Норвегии Tromsø Internasjonale Filmfestival (TIFF). Картина удостоилась премии «Вера в кино».

«Такая поддержка с вашей стороны нас вдохновляет и прекрасно, что вы поддерживаете кино, которое снимается на Крайнем Севере», — обратился к организаторам Дмитрий Давыдов.

Премия была впервые учреждена в 2017 году и присуждается в том случае, если фильм побуждает к размышлениям о месте религии в обществе и жизни людей.

«Победитель премии получает расписанную вручную икону, созданную в монастыре кармелитов в Тромсе», – сообщает пресс-служба правительства Якутии.

Крупнейший в Северной Европе фестиваль художественного и документального кино проводится в Норвегии с 1991 года, сообщается на сайте администрации республики.

Сюжет мистической драмы разворачивается вокруг деревенской юродивой, которая исцеляет людей ценой своей жизненной энергии. Жители села сторонятся знахарки, но по ночам приходят к ней с просьбами помочь избавиться от болезней. Женщина знает, что этот дар однажды её погубит, но продолжает делать добрые дела.

Отмечается, что в прошлом году картина была признана лучшим фильмом на фестивале «Кинотавр». При этом главный приз впервые в истории кинофестиваля достался якутскому фильму. Фильм выйдет в российский прокат 18 февраля.

Ранее сообщалось, что в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы состоялась премьера военно-исторического художественного фильма «Зоя». Картина режиссёров Леонида Пляскина и Максима Бриуса посвящена судьбе Зои Космодемьянской.

Художественный фильм «Блокадный дневник» стал лауреатом кинопремии «Золотой Орел». Названа дата выхода в прокат фильма о блокаде.

#дс