Назван лучший фильм года

Фото: кадр из к/ф "Блокадный дневник"

Художественный фильм «Блокадный дневник» стал лауреатом кинопремии «Золотой Орел». Картина признана лучшим фильмом года.

Кроме того, «Блокадный дневник» был отмечен ещё двумя наградами.

В частности, исполнительница главной роли Ольга Озоллапиня стала лучшей актрисой, а режиссёр картины Андрей Зайцев победил в номинации «Лучший сценарий».

В ходе церемонии открытия мероприятия министр культуры РФ Ольга Любимова зачитала приветствие Владимира Путина.

Глава государства подчеркнул, что «эта престижная профессиональная награда присуждается за яркие достижения в сфере киноискусства и значимый вклад в развитие отечественной культуры».

По его словам, многие годы «премия является бесспорным свидетельством успешности проектов, позволяет судить об их высоком художественном уровне».

В свою очередь Ольга Любимова поблагодарила участников мероприятия за слаженную командную работу и совместный труд в условиях пандемии, сообщается на сайте Минкультуры

«Мы сохранили отечественный национальный прокат», – сказала глава ведомства.

События картины разворачиваются в первую блокадную зиму – это время стало самым тяжелым периодом в жизни города. По сюжету молодая женщина, недавно похоронившая мужа, идет к своему отцу через весь город, чтобы увидеть его в последний раз. И этот путь зритель проходит вместе с героиней.

В основу драмы легли произведения Ольги Берггольц, Даниила Гранина и воспоминания очевидцев.

Национальная Академия кинематографических искусств и наук России с 2002 года ежегодно проводит торжественную Церемонию вручения Национальной Премии в области кинематографии «Золотой Орел».

Ранее сообщалось, что картина «Блокадный дневник» удостоилась приза Московского международного кинофестиваля. Фильм отмечен специальным призом Российского военно-исторического общества на фестивале «Волоколамский рубеж». Названа дата выхода в прокат фильма о блокаде.

Также сообщалось, что Президентская библиотека представила воспоминания участников прорыва блокады Ленинграда. В российском МИДе призвали Германию принять решение о выплатах всем блокадникам вне зависимости от их национальности. Истории блокадников сохранят для потомков.

#дс