МИД вступился за всех блокадников

В российском МИДе призвали Германию принять решение о выплатах всем блокадникам вне зависимости от их национальности.

«Уверены, что такой шаг получит большое символическое звучание в контексте беспрецедентного послевоенного примирения русских и немцев и будет по достоинству воспринят всеми блокадниками Ленинграда», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

По словам представителей ведомства, германское правительство на протяжении многих лет предоставляет выплаты блокадникам еврейской национальности, осуществляемые по линии Международной еврейской конференции по материальным претензиям к ФРГ.

«При этом люди других национальностей, которые рядом с евреями переживали ужасы блокады, никаких компенсаций как не получали, так и не получают. Считаем, что это не соответствует принципам справедливости и равноправия», – подчеркнули дипломаты.

В МИДе отметили, что подобная позиция «по сути оправдывает откровенную дискриминацию блокадников нееврейской национальности».

«С учетом исторического признания уникального по степени жестокости и неизбирательности характера ленинградской блокады все блокадники должны быть выделены в отдельную категорию жертв нацизма без дискриминации по признаку национальности», – уточняется в документе.

При этом в ведомстве назвали неубедительными утверждения Берлина о невозможности индивидуальных выплат из-за опасений создания «нежелательного прецедента», после которого Германию захлестнула бы волна требований компенсаций со стороны других пострадавших и разрушенных в результате гитлеровской агрессии стран.

В министерстве напомнили, что многие годы германская сторона блокировала возможность «выплат признания» бывшим советским военнопленным, также ссылаясь на «прецедентные риски». Однако в итоге такие выплаты состоялись и не повлекли каких-либо претензий со стороны третьих стран.

Кроме того, Россия отвергает ссылки на выполненные перед СССР репарационные обязательства как основание в отказе от предоставления индивидуальных выплат блокадникам-неевреям.

Репарации, отмечают в ведомстве, явились итогом урегулирования на межгосударственном уровне, которое никоим образом не умаляет право российских граждан, пострадавших от военных преступлений, на компенсации в индивидуальном порядке, сообщается на сайте МИД РФ.

Ранее сообщалось, что Президентская библиотека представила воспоминания участников прорыва блокады Ленинграда. Мир услышит имена погибших блокадников.

#дс