В Антарктиду доставят памятник первооткрывателям

Прижизненные портреты Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева

Сотрудники 66-й Российской антарктической экспедиции доставят на шестой континент памятник первооткрывателям.

«На континент отправится памятник с портретами-барельефами Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева, изготовленный в честь двухсотлетия открытия Антарктиды моряками Русской Южно-Полярной экспедиции. Его установят на станции Новолазаревская», – сообщили в пресс-службе Арктического и Антарктического НИИ.

Экспедиция 21 января вышла в рейс из Петербурга на научном экспедиционном судне «Академик Федоров», уточняет ТАСС.

В Антарктиде работает около 110 станций, в том числе 42 круглогодичных. Россия имеет в Антарктике пять круглогодичных научных станций и пять сезонных. На самом южном континенте непрерывно работает Российская антарктическая экспедиция.

Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева началась 4 июля 1819 года, когда шлюпы «Мирный» и «Восток» вышли из Кронштадта. Участники кругосветного путешествия пробыли в плавании 751 день и прошли более 92 тыс. км. 28 января отмечается 200-летие со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями. Именно в этот день в 1820 году российская экспедиция открыла южный полярный материк.

В 2020 году скульптуру Фаддея Беллинсгаузена установили на берегу залива Гуанабара в Рио-де-Жанейро (Бразилия), где останавливалась первая русская антарктическая экспедиция во главе с исследователем.

В декабре 2019 ученые Российского географического общества совместно с Гидрографической службой Военно-морского флота России отправились в плавание к Антарктиде, во многом повторяя маршрут первооткрывателей.

В том же месяце учебные парусники «Седов» и «Крузенштерн» начали кругосветное плавание из Калининграда, которое посвятили 200-летию открытия Антарктиды и юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

#аг