Парусники посвятили кругосветку Победе

Фото: mktravelclub.ru

Учебные парусники «Седов» и «Крузенштерн» отправились в кругосветное плавание из Калининграда. Морской поход посвящен 200-летию открытия Антарктиды и юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Парусник «Седов» взял курс на испанский Лас-Пальмас. Здесь 31 декабря мореходы отпразднуют Новый год.

«Крузенштерн» отправился к другому испанскому порту – Санта-Крус де Тенерифе. Его прибытие ожидают 25 декабря. В этот исторический город 200 лет назад также заходила экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Они посещали Канарские острова во время кругосветки на шлюпах «Восток» и «Мирный».

Экспедиция парусников Росрыболовства стартовала 1 ноября. В этот день из Владивостока отправился барк «Паллада». Он и «Седов» совершат кругосветные походы, а парусник «Крузенштерн» – трансатлантическое путешествие.

Всего за время экспедиции мореходную практику пройдут 692 курсанта Росрыболовства и 56 юнг, сообщает РИА Новости.

В маршруте кругосветки более 40 портов иностранных государств Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Океании. Также запланирована парусная гонка на 200 миль. Она пройдет на юге Атлантики. Морское состязание будет посвящено 200-летию открытия Антарктиды. В нем также поучаствуют российские и зарубежные яхты.

Всего за время экспедиции три корабля пройдут свыше 96 тысяч морских миль. Такая крупная экспедиция организована впервые.

Ранее российские военнослужащие прошли маршрутами первопроходцев Арктики. На дне Балтийского моря случайно обнаружили субмарину-призрак. Русский фрегат стал популярнее античного дворца в Греции.

#сб