Воинские мемориалы оборудуют QR-кодами

Фото: life.ru

Госдума рассмотрит законопроект о нанесении на памятники Великой Отечественной войны QR-кодов с исторической справкой об объекте. Графические идентификаторы также предлагается размещать на местах воинских захоронений.

Согласно документу, с помощью QR-кода можно будет ознакомиться с исторической справкой о событиях и лицах, в честь которых был установлен объект, а также с относящимися к месту документами, фотографиями и видеоматериалами.

«Это позволит прикоснуться к живой истории тех событий, узнать подробности того, что происходило в конкретном селе или городе, на каждой пяди земли, спасенной и сохраненной для будущих поколений», — говорится в пояснительной записке инициативы.

«Предлагаемый законопроектом подход будет способствовать сохранению памяти о защитниках Отечества, обеспечению защиты исторической правды и недопущению умаления значения подвига нашего народа при защите Отечества, что прямо предусмотрено в Конституции Российской Федерации», — сказано в документе, автором которого является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Отмечается, что данная информация будет также полезна для развития образовательной, культурно-просветительской и туристической сфер, а также позволит создать дополнительный мобильный формат распространения достоверной информации о значимых для нашей страны исторических событиях, в том числе среди иностранных туристов.

Законопроект поддержан Минобороны, Минкультуры и Минюстом, сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Ранее сообщалось, что могилы героев отметили QR-кодом на одном из кладбищ Самары. Воинские захоронения Калининградской области оснастят информационными табличками с графическими идентификаторами.

В Кургане улицы и дома героев получат QR-код. В Ростове-на-Дону планируют разместить таблички с QR-кодами в местах сражений Великой Отечественной войны.

#дс