Парламентская библиотека переехала в собственное здание

Фото: sm-news.ru

В Москве на проспекте Вернадского открылось здание Парламентской библиотеки.

Новое здание достаточно большое, но велики и объемы ежегодного увеличения книжного фонда – порядка 13 тыс. экземпляров. Из-за этого к ряду хранилищ пристроены антресоли, рассказали сотрудники библиотеки.

В здании оборудованы современные залы для проведения лекций, форумов, слушаний, круглых столов, в том числе по видеосвязи.

«Благодаря поддержке мэра Москвы, правительства города Москвы мы получили полностью оборудованное здание, где есть все необходимое, на более миллиона мест хранения», – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В библиотеке собраны редчайшие издания по парламентаризму, государству и праву, истории, политике, философии, включая редкие времен Петра Первого. Теперь они будут храниться в специально оборудованном хранилище для книг и периодики, которое вмещает более миллиона единиц хранения.

Ранее в библиотеке хранились лишь 5% от числа книг, журналов, газет, которые есть в наличии.

В этом году Парламентская библиотека отметит 30-летний юбилей. Все эти годы у нее не было своего здания. Фонды, которые насчитывают свыше 1 млн единиц хранения, располагались на разных этажах и в подвалах сначала Верховного Совета РСФСР, а потом и Госдумы, сообщает ТАСС.

Парламентская библиотека РФ была организована специальной депутатской комиссией Верховного Совета Российской Федерации в 1991 году.

Ранее сообщалось, что в 2021 году, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ», все российские библиотеки подключат к интернету.

Россияне получили возможность полистать старинные книги.

Правительство разработает проект Стратегии развития библиотечного дела в России до 2030 года.

Коллекция книжных памятников размещена в свободном доступе на портале Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

#ик