Жизнь библиотек расписана на десять лет

Фото: "Москва 24"

До конца года в правительство поступит проект Стратегии развития библиотечного дела в России до 2030 года. 

«Это очень важный и долгожданный документ для профессионального сообщества. Он должен совмещать в себе с одной стороны элементы цифровизации, а с другой стороны, мы понимаем важность традиционных форм хранения книг, пополнения книжных фондов, расширения инфраструктуры и улучшения имущественного комплекса в целом. Все это нам предстоит реализовывать вместе», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

В Стратегии отражены все основные направления работы: совершенствование законодательства в части нормативов развития библиотек, запуск проектов по комплектованию и сохранности фондов, развитие цифровых решений.

Документ разработан с помощью и при участии профессионального сообщества. До его воплощения в жизнь будет проведена исследовательская работа. Её результатом станет единая система мониторинга деятельности библиотек страны, сообщили в пресс-службе министерства культуры.

Сеть государственных и муниципальных библиотек в России насчитывает около 42 тыс. учреждений. По итогам создания модельных библиотек, отмечено увеличение количества посещений в них на 30%.

Ранее Министерство культуры РФ создало Совет по цифровому развитию и информационным технологиям.

Ведомство также запланировало Дни духовной культуры на 2021 год.

Минкультуры и «Роскино» запустили совместный проект Russian Film Festival по продвижению российского кино на международных рынках.

#аг