Собрана коллекция печатных памятников

Фото: Портал 53

Коллекция книжных памятников размещена в свободном доступе на портале Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

На онлайн-ресурсе можно увидеть около 8 тыс. рукописей, книг, плакатов, лубков из фондов Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. В 2020 году к архиву будет добавлено еще столько же печатных памятников.

В частности, коллекция пополнится на 250 изданий первых ста лет книгопечатания – инкунабул и палеотипов. Появится раздел «Выдающиеся памятники книжного искусства второй половины XVI – XXI вв. в российских собраниях».

До 2024 года должно быть оцифровано 48 тыс. документов, сообщается на сайте Министерства культуры РФ.

В 2020 году к проекту подключатся другие библиотеки страны. Учитывая особенности собраний региональных библиотек, для новых участников нацпроекта «Культура» на страницах НЭБ «Книжные памятники» будут созданы еще два раздела – «Ранние издания на национальных языках, выпущенные на территории России» и «Памятники печати региональных типографий России».

Ранее на торгах Российского аукционного дома продан экземпляр так называемой Острожской Библии – первой священной книги, изданной на русском языке. Первую московскую печатную азбуку 1637 года также выставили на продажу.

#аг