Посещаемость «Ставки Сталина» выросла втрое

пресс-служба Музея Победы

В 2020 году Ржевский филиал  Музея Победы «Ставка Сталина» в Тверской области посетили почти 18 тысяч человек. Это в три раза больше, чем в 2019 году.

«За три года наш Ржевский филиал посетили 25 тысяч человек, при этом количество гостей увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии. В 2018 году в «Ставке Сталина» побывали 1,3 тысячи человек, в 2019 — 6,2 тысячи, в 2020 — уже 17,7 тысяч. Очень радует, что интерес к истории Великой Отечественной так растет», — отметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ, директор Музея Победы Александр Школьник.

В музее «Ставка Сталина» воссоздан исторический интерьер времен Великой Отечественной войны, в экспозиции представлены военные документы, фотоматериалы, личные вещи солдат и офицеров. В 2020 году для гостей было подготовлено пять выставок.

Одна из наиболее значимых — «На ответственном посту». На ней демонстрируются раритеты, рассказывающие о деятельности Верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны.

Неофициальное название «Ставка Сталина» получил обычный деревянный дом в деревне Хорошево (Ржевский район Тверской области). В доме Иосиф Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года при выезде в войска, напоминает пресс-служба Музея Победы. Сообщает пресс-служба Музея Победы.

После войны в доме был открыт музей «Ставка Сталина». Он стал филиалом Музея Победы 21 декабря 2017 года.

Как сообщалось в Ржевском филиале прошел онлайн-проект «О чём молчат музейные предметы».  Ранее «Ставка Сталина» показала шинель вождя, настольную лампу из кабинета генералиссимуса с Ближней дачи, а также письменный прибор советского лидера.

#ик