Кок с атомной субмарины выкупил рубку своего корабля

kp.ru

Бывший матрос первого советского атомного подводного ракетоносца К-19 собственными силами установил памятник своему кораблю. Владимир Романов выкупил рубку у судостроительного завода, куда субмарину привели на разборку.

«Я связался с этим судоремонтным заводом. Его директор говорит, давай 100 тысяч долларов – и я рубку (легкий корпус) сохраню. Так и сделали. Он её оттащил в сторонку, где она и пролежала много лет», – рассказал отставной военный моряк.

«Потом я поехал её забирать. А там уже совсем другой директор. И снова говорит, 100 тысяч долларов давай. Плюс один миллион шестьсот тысяч рублей пришлось заплатить за вес самой рубки во время транспортировки», – поделился воспоминаниями Владимир Романов.

Остов рубки весит порядка сорок тонн. Разрезали на десять частей и погрузили на три железнодорожные платформы и в три фуры, добавил он.

Рубку установили на берегу Пяловского водохранилища в Подмосковье. Для это сделали насыпь, имитирующую основной корпус лодки.

«Двери заварили, чтобы уберечь здоровье детей. Поначалу можно было зайти внутрь, но школьники ведут себя слишком резво, прыгают, скачут по лестницам, а потому решили не рисковать», – пояснил бывший матрос.

По словам Владимира Романова члены экипажа К-19 относятся к рубке как к святыне и периодически собираются у этого памятника. Сам Романов прошел на субмарине срочную службу – три года прослужил коком, сообщает газета «Комсомольская правда».

Первый советский атомный подводный ракетоносец спустили на воду 11 октября 1959 года. За большое количество ЧП и гибель моряков лодка получила на флоте прозвание «Хиросима». В июле 1961 произошла авария на одном из реакторов. В ноябре 1969 субмарина столкнулась с американской подлодкой. В феврале 1972 на ней произошел пожар, в котором погибли 30 моряков. В 1979 году ее переоборудовали в лодку связи и назвали К-19. В 2003 уже К-19 списали на утилизацию. 15 лет она пролежала перед судоремонтным заводом «Нерпа» в Мурманской области. В 2018 её отвезли в Подмосковье на окончательный разбор.

Ранее сообщалось, что атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол» станет ключевым объектом нового музея в Кронштадте. Легендарный парусный корабль «Полтава» в качестве музейного комплекса откроется для посетителей в 2023 году. В Краснодаре отреставрированную подводную лодку времен холодной войны испортили вандалы.

#ик