Линкор Петра I станет музеем через три года

Фото: nat-geo.ru

Легендарный парусный корабль «Полтава» в качестве музейного комплекса откроется для посетителей в 2023 году.

«Историческая экспозиция воссоздаст жизнь экипажа в петровские времена – кабина капитана, кают-компания, жилые помещения моряков», – рассказала руководитель проекта Елена Соловьева.

По ее словам, при создании выставки будет применена технология дополненной реальности, но так, чтобы она не мешала гостям полностью погрузиться в атмосферу тех лет.

«К примеру, посетители, наведя на объект камеру мобильного телефона, смогут увидеть, как двое моряков работают на судне, и одного из них смывает за борт волной», – уточнила она.

Отмечается, что на корабле все экспонаты будут воссозданы по точным чертежам, а в других отсеках судна будут выставлены предметы, поднятые со дна Балтики.

«Полтава» -5 4-пушечный парусный линейный корабль, спущенный на воду в июне 1712 года со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства. В строительстве корабля принимал личное участие Пётр I.

Петровский линкор участвовал в ряде морских сражений, в том числе в качестве флагмана под личным штандартом императора. Уже после смерти Петра корабль был разобран после двадцати лет боевой службы – в 1732 году – в связи с непригодностью для дальнейшего использования.

В 2013 был дан старт проекту «Полтава». Его цель – достоверное воссоздание в музейных целях первого крупного корабля Российского военно-морского флота. Строительство производится Яхт-клубом Санкт-Петербурга. Моделирование кораблей класса «Полтавы» считается высшей категорией сложности работ.

В 2018 точная копия петровского линкора спущена на воду, однауко, внутренняя отделка его не закончена.  

В 2023 году «Полтава» пришвартуется возле культурно-исторического центра, который расположится у парка 300-летия Санкт-Петербурга, передает издание «Комсомольская правда. Санкт-Петербург».

Ранее сообщалось, что создание мемориальной мультимедийной экспозиции катеру БК-31 завершено в Волгограде. Музей воинской славы в Чувашии разместят в списанном пограничном сторожевом корабле «Чебоксары».

Разработчики компьютерной игры World of Warships запустили сайт-музей крейсера «Аврора». 26 июля Владимир Путин принял главный парад ВМФ в Санкт-Петербурге.

Музей Победы ко Дню Военно-морского флота подготовил специальную онлайн-программу для виртуальных посетителей.

#пс_аг