Черногория увековечила память маршала

tass.ru

В городе Беране (Черногория) установили бюст маршала Жукова. В мероприятии принял участие посол РФ в Черногории Владислав Масленников.

«Как писал сам Жуков, Советский Союз вступил в войну с фашизмом, когда почти вся Европа была им повержена, и СССР стал для нее последней надеждой. Такой надеждой Советский Союз был и для народов Югославии, которая также внесла огромный вклад в победу над нацизмом. Так, например, Черногория потеряла в этой войне 10% своего населения», – отметил посол России в Черногории.

«Открывая памятник легендарному советскому маршалу, мы отдаем коллективную дань памяти советским и югославским воинам, труженикам тыла и мирным жителям – всем тем, кто защищал свою родину от фашизма и отдал за нее жизнь», – добавил он.

Рядом с бюстом Жукова планируют установить еще один – черногорского героя Александара Саичича, сообщает ТАСС.

«Думаю, эти два монумента станут зримым воплощением многовековых связей между народами России и Черногории», – заявил Владислав Масленников.

Установка памятника Жукову была приурочена к 75-летию победы над фашизмом во Второй мировой войне. Планировалось, что бюст будет открыт на День Победы, однако церемонию пришлось перенести из-за эпидемии коронавируса.

Ранее сообщалось, что на карту Одессы вернется проспект Маршала Жукова.

В украинском Харькове вандалы попытались осквернить бюст маршала Советского Союза Георгия Жукова.

#ик